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marta

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Plato con puré de apionabo y manzana y chucrut

Mi anglofilia sale a relucir con este puré de apionabo y manzana verde. Ya sé que la gastronomía inglesa no es precisamente una de las más apreciadas, pero no puedo evitar sentir amor por el apionabo. Os dejo una receta vegana de Bubble and squak para que veáis que no son todo pies.

Resulta que este desconocido, pariente de la zanahoria y el hinojo, es oriundo del Mediterránea, aunque por aquí no es excesivamente cocido. Es un aliado excelente en guisos y sopas, se puede comer rallado en ensalada, lo podemos encurtir o también, como en este receta, hacer puré.

No os voy a engañar: el apionabo tiene un sabor peculiar, que posiblemente no le guste a todo el mundo. No sabe igual en crudo que al horno o cocido, así que os invito a experimentar con él.

Receta de puré de apionabo y manzana verde

Ingredientes

  • 1 apionabo de medio kilo o 400 g de apionabo sin hojas y pelado
  • 1 puerro (la parte blanca)
  • 2 manzanas Granny Smith
  • El zumo de medio limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 20 g de margarina vegetal (o añadir más aceite de oliva)
  • 300 ml de agua
  • 25 ml de crema vegetal de almendras o soja
  • 1 cucharadita de romero
  • pimienta
  • sal

Le podéis poner una patata mediana pero a mi me gusta la textura que queda y no me parece que haga falta nada más.

Indicaciones

  1. Lavamos y pelamos el apionabo, cortándolo a dados.
  2. Lo mismo con las manzanas, descorazonándolas.
  3. Especial atención a lavar bien el puerro, aunque solo utilizaremos la parte blanca. La parte verde no la tires, puedes hacer caldo.
  4. Corta el puerro a rodajas de un dedo.
  5. En una olla mediana a fuego medio, ponemos una cucharada de aceite de oliva y añadiremos el puerro. Buscamos que coja un poco de color. Removemos durante 2-3 minutos.
  6. Añadimos las manzanas, el apionabo, una pizca de pimienta, romero, una pizca de sal y el agua.
  7. Dejamos que se cocine durante una media hora a fuego bajo con la tapa puesta.
  8. Es conveniente revisar que no se queda sin agua, ni se quema ni se pasa.
  9. Añadimos la margarina y la crema vegetal de aceite que nos faltan.
  10. Con una batidora de mano, hacemos el puré.
  11. Añade agua hasta conseguir la textura deseada si es necesario.
  12. Servir calentito.
Puré de apionavo y manzana con chucrut
El puré de apionabo y manzana con chucrut de col y piña y semillas de chía.

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