
Una ensalada de lentejas y nectarina puede ser un entrante estupendo, aunque en realidad puede ser el plato principal. También funciona de plato único y ya nos hemos asegurado de tomar una de las pieza de fruta del día.
Además, estamos antes una gran forma de tomar proteína y hierro vegetal, especialmente si escogemos como hoja verde a las espinacas.
La proteína de las lentejas “no es completa”. Esto quiere decir que le falta alguno de los aminoácidos esenciales, en este caso la lisina, pero realmente no es un problema si lleva una dieta variada.
Si queréis aseguraros proteína completa en la misma comida, podéis añadir arroz integral a esta ensalada. Igualmente, recordad que no es necesario que la «complementación» se haga en la misma ingesta.
La nectarina es una de mis frutas favoritas del verano, y si creéis que tiene poco sabor, es que no habéis pillado una buena. Pero como sobre gustos no hay nada escrito, también os digo que esto mismo se puede hacer con melocotón, paraguayos, mango o naranja. Así que tenéis para elegir y experimentar.
Receta de la ensalada de lentejas y nectarina
Ingredientes para 2 personas
- 200 g de lentejas
- 250 g de espinacas
- 2 nectarinas
- 1 cebolla (la podéis encurtir)
- 1 zanahoria
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sirope de ágave
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 cucharadita de lino o chía, recién molidos
- Sal
- Opcional: 1 puñado de nueces, germinados, arroz integral.
Indicaciones
- Lavamos bien las espinacas, hoja por hoja, quitándole el tallo, y las cortamos para que sea más fáciles de comer.
- Lavamos bien las nectarinas, las partimos, deshuesamos y cortamos a cubos.
- Pelamos y cortamos la cebolla o escurrimos cebolla encurtida.
- Escurrimos bien las lentejas, ya sean de bote o las hayamos cocido. Es importante que estén muy enteras.
- En un recipiente pequeño, ponemos el aceite, el sirope de ágave, la mostaza y la sal. Removemos.
- En una ensaladera o en un plato hondo, colocamos las espinacas y la salsa y removermos.
- Vertemos las lentejas, la cebolla y la nectarina y mezclamos.
- Ponemos por la chía o el lino molido, los frutos secos, las semillas o lso germinados que nos gusten.
