
La cebolla encurtida casera es una de esas cosas muy fáciles de hacer que no se nos ocurre hasta que se lo vemos a alguien. Nos hemos acostumbrado a ver las cebollitas en vinagre y por alguna extraña razón no las relacionamos con otras cebollas más grandes.
Es una gran opción para aquellas personas que no soportan la cebolla en crudo pero quieren añadirla a sus platos. Funciona estupendamente en ensaladas, pero es también una opción genial para bocadillos.
Receta de cebolla encurtida casera
Ingredientes
- 4 cebollas moradas medianas.
- 200 ml de vinagre de vinagre de arroz o blanco.
- 50 ml de agua.
- 1 cucharada de sal.
Mucha gente le añade azúcar. Para esta cantidad, le puedes añadir 50 g o menos. En ese caso, tendrás que disolverla en agua caliente.
Opcionales: ajo, perejil, pimienta negra molida o cilantro.
Indicaciones
- Pelamos las cebollas y las cortamos finas.
- En un recipiente, ponemos la sal, el agua y el vinagre. A más fina esté menos crujiente pero más avinagrada (y menos picante).
- Si has calentado agua para disolver el azúcar, te aconsejo que la añadas templada.
- Añadimos la cebolla cortada.
- Lo colocamos todo en un táper o en un bote de cristal para conservas. El líquido ha de cubrir completamente la cebolla.
- Lo guardamos en la nevera durante al menos 24 horas.
- Podemos dejarlo más o menos tiempo y cambiar la medida de vinagre y agua según nuestro gusto.
- También podemos hacer una versión más rápida solo con aceite y a temperatura ambiente si lo vamos a usar el mismo día.

Y si no te gusta el vinagre…
Puedes cambiar el vinagre por zumo de limón, ya que lo que buscamos es un ácido que contrarestre el picos y olor de la cebolla. Y si quieres mezclar limón y copos de chile picante, adelante, le da un nuevo toque.
Hola! Me encanta esta receta tan sencilla. La he provado también con rabanitos y está deliciosa! No querría parecer una tacaña, pero debida mi ignorancia hago la pregunta: sería posible reutilizar el avinagrado sobrante? O cada vez que se hace un encurtido es mejor empezar de nuevo? Muchas gracias de antemano 🙂
Hola! Claro, reutilízalo unas cuantas veces. También te sirve de base de aliños y vinagretas. Aquí tampoco tiramos nada 🙂
Hola! Cuánto tiempo dura en el frigo?
Hola!
Se puede hacer con cebolla blanca o tiene que ser la morada?
Muchas gracias ☺️
Con la que quieras