Champiñones a la cerveza

champiñones borrachos encebollados

Los champiñones a la cerveza son champiñones al horno con cerveza, y no tiene mucho secreto pero quedan deliciosos.

En este caso le vamos a poner una cama de cebolla porque con el líquido sobrante haremos una salsa. Se puede hacer la cama con patata, batata, zanahoria o lo que más nos guste.

Con 20 minutos de hornos, el alcohol de la cerveza se habrá evaporado, aunque es posible que aún estén más tiempo, en mi horno son unos 40 minutos. También puedes usar cerveza sin alcohol o cerveza sin gluten, en el caso de que lo necesites. Piensa que si usas una cerveza con toques cítricos, estos estarán en la salsa.

Receta de Champiñones a la cerveza

Ingredientes

  • 500 g de champiñones enteros
  • 1 cebolla blanca grande o una manojo de cebollitas
  • 3 dientes de ajo
  • 20 ml de cerveza (un quinto, en Cataluña)
  • el zumo de medio limón
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta negra molida

Usa una cerveza de tu elección. Para saber si es vegana, visita barnivore.com o tu foro vegano habitual.

Indicaciones

  1. Haz zumo con medio limón y cuélalo, que no tenga pepitas.
  2. Cortamos parte del tallo de los champiñones.
  3. Los limpiamos bien, debajo del chorro de agua.
  4. Pelamos los dientes de ajo y la cebolla.
  5. Cortamos la cebolla en juliana y los ajos en dos o tres partes.
  6. En un recipiente grande de horno, repartimos la cebolla y los ajos, haciendo la cama para los champiñones. Si quieres poner patata o zanahoria, ahora es el momento.
  7. Añade la cerveza y el zumo de limón.
  8. Coloca los champiñones enteros repartidos por el recipiente.
  9. Pon las 3 cucharadas de aceite por encima de los champiñones.
  10. Salpimienta los champiñones.
  11. Precalentar el horno a 220ºC.
  12. Bajamos a 180ªC y horneamos durante al menos 20 minutos, con la bandeja del horno en la mitad.
  13. Podemos darle la vuelta a los champis y subir la bandeja, horneando 5 minutos más.
  14. Nos quedamos con el líquidos, la mitad de la cebolla y todo el líquido para hacer una salsa.
  15. Servimos los champiñones a la cerveza calientes, con o sin la salsa como tapa o guarnición.

La receta de la salsa la tienes aquí.

champiñones a la cerveza en salsa
Champiñones a la cerveza en su salsa.

5 Comments

  1. Hola.se Ben buenisimos….unanconsulta se piece hacer en microondas? O a la olla? My horno no funcioma 😩

    • Hola!

      Sí, los puedes hacer en el horno microondas, pero cuenta que será diferente, y que el tiempo también.

  2. hola! tengo dudas, se trata de 20 ml o 200 ml de cerveza? solo porq dices la quinta parte de un litro o sea de 1000 ml…?

    • Hola!
      Se trata de 20 ml 🙂


Add a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.