La salsa de champiñones a la cerveza viene de una receta anterior, necesaria para poder hacer esta con éxito. He creído conveniente separar de la otra receta para que no fuese excesivamente larga, y porque es posible que a mucha gente no le interese. Se puede desechar o reducir el líquido sobrante, o añadirlo a un puré o a cualquier salsa.
Sin embargo, el hecho de poner cerveza era, precisamente para hacer esta salsa estilo gravy que va a quedar genial con cualquier asado o filete vegetal, también con los hojaldrados.
Si hacéis verduras al horno con vino blanco, podéis hacer algo muy parecido.
Receta de la Salsa de champiñones
Ingredientes
- Base de la salsa: todo el líquido, la mitad de la cebolla, los ajos y tres o cuatro champiñones de esta receta.
- 1 cucharada rasa de maicena o 1 cucharadira colmada de kuzu en polvo.
- 1 cucharadita pasta de levadura (estilo Marmite)
- 1 chorrito de salsa de soja
- agua
- Opcional: 20 ml de crema vegetal para suavizar
- Opcional: una taza de verdura del caldo de Navidad (zanahoria, chirivias, nabo)
Os doy las dos opciones, la maicena, que es lo más habitual que podemos encontrar, o el kuzu, que a mi me parece mucho mejor opción pero es posible que no encontréis fácilmente. Puede que necesites un poco más, pero también puede reducir el líquido.
Indicaciones
- Calentamos un vaso de agua.
- Disolvemos el espesante, la maceina o el kuzu, vigilando de que no queden grumos. Puedes usar un colador de maya fina si ves que no consigues desacerlos.
- Aprovechamos para disolver también la pasta de levadura.
- Colocamos en un vaso de batidora la base de la salsa y, si tenemos, algunas verduras del caldo de Navidad o del caldo de verduras que hayamos hecho.
- Lo batimos todo bien.
- En un cazo, olla pequeña o sartén, calentamos el resultado a fuego bajo.
- Añadimos el espesante y la salsa de soja.
- Si vas a añadir crema vegetal, este es el momento.
- Removemos con barillas.
- No tiene que quedar muy espeso, sino más bien ligero.
- Servir caliente
En la foto inicial tienes el resultado de la salsa de champiñones la cerveza acompañando a los champis al horno. Por su sabor potente, es ideal darle sabor al seitán o al tofu.