Las galletas de jengibre son un clásico de las Navidades, aunque yo no tengo el molde de muñequito. Aquí mucha gente conoce esas galletas por Jengi, de Shreck, o por las pelis navideñas americanas.
Sea como sea, son unas galletas que van muy bien con el café o con el té, que pueden tomar muchas formas y que puedes decorar al gusto.
A mi el glaseado me parece demasiado, pero si os apetece poneros a decorar galletas, os recomiendo echarle un ojo a este post de In My Vegan Kitchen. Es un actividad muy relajante.
Si buscas más recetas navideñas o festivas, no te pierdas el artículo Navidad Vegana.
Receta de Galletas de jengibre
Ingredientes para dos bandejas de galletas
- 450 g de harina de trigo integral
- 200 g de margarina
- 50 g de azúcar blanquilla
- 60 ml de agua
- 15 g de levadura química
- 1 cucharada sopera colmada de jengibre molido
- 1 cucharada sopera colmada de canela molida
- 1 cucharadita rasa de nuez moscada o de clavo molido
- sal
Podrás añadir más o menos especias, pero para el resto de ingredientes es mejor pesar y hacerlo tal cual. El azúcar ya está al mínimo, y no va a ser mejor por usar siropes o panela (van por la misma ruta metabólico, al cuerpo le parecen casi lo mismo).
Sobre la levadura química, si usas harina de trigo refinada, entonces necesitas 12 g. Con la integral siempre hay que tener en cuenta que necesita un poco más de ayuda para subir.
Indicaciones
- Sacamos la margarina de la nevera y la pomamos. Es decir, le quitamos el frío y la dejamos muy blanda. Lo podemos conseguir de diferentes formas, puedes usar el microondas 10 segundos con la opción descongelar, por ejemplo.
- En un bol grande, ponemos todos los ingredientes secos y mezclamos bien.
- Añadimos el agua y la margarina pomada.
- Nos lavamos bien las manos, cepillando las uñas, porque vamos usarlas para amasar.
- Incorporamos los ingredientes líquidos y amasamos con las manos.
- En una superficie lisa y muy limpia, ponemos nuestra masa.
- La estiramos bien con un rodillo, que quede bien fina. Si no tienes, lo puedes hacer con paciencia y las manos.
- Saca la bandeja del horno, coloca papel de horno o una silicona de horno.
- Precalienta el horno a 180ºC.
- Usa los cortadores de galleta que más te apetezcan. A mi me gustan gorditas, pero las puedes hacer finas. Ten en cuenta que van a crecer.
- Ves colocando las galletas con algo de espacio en la bandeja (con papel o con silicona).
- Con los recortes que queden, vuelve a hacer una pelota y a estirarla.
- Con la cantidad de la receta necesitarás mínimo dos horneados.
- Hornea durante 15 minutos si son finas o 20-25 si son más gruesas.
- Déjalas enfriar sin apilarlas.
- Decóralas si te apetece. Yo les hes puesto un poco de azúcar glas, usando un colador y golpecitos.
Estas galletas de jengibre se conservan muy bien en un tala hermética de galletas, es posible que tengas alguna en casa de galletas compradas.
Muy ricas, muchas gracias por la receta. Nos han encantado. La masa se hace fácil, lo que es un tedioso es el rodillo para aplanarlas.