Apple crumble ácido vegano, mi postre de manzana favorito

crumble de manzana

Una receta que no puede faltar si te gusta el dulce y las manzanas: el apple crumble ácido vegano. Esta típica receta inglesa, con las manzanas como protagonistas, es muy rápida y sencilla de hacer y nos da muchísimo juego en otoño e invierno. Suele servirse con una crema o con helado, pero también se puede comer solo.

El reto de este apple crumble es tener un sabor que recuerde al tradicional. Aunque por margarina entendemos la emulsión de agua y grasas vegetales, muchas margarinas tienen ingredientes de origen animal. Ahora ya encontramos más opciones en el súper solo con ingredientes vegetales.

Receta de apple crumble ácido

Sobre el azúcar, os diré que prácticamente no he usado. La receta suele llevar unos 100 g de azúcar que yo he obviado como si no fuese conmigo y he cambiado por 40 g de lúcuma. Puedes ponerle azúcar blanco en vez de cualquier de las otras opciones (panela, caña integral, coco) porque metabólicamente son casi lo mismo.

Sobre la harina, comentaros que nunca he usado ninguna que no sea de trigo. Creo que la mejor opción es cambiarla por harina de avena. Desconozco con qué harina puede quedar bien para hacerla sin gluten.

Ingredientes para 4 raciones

Para la masa

  • 200 g de harina integral de espelta
  • 150 g de margarina vegetal
  • 40 g de lúcuma en polvo o azúcar (el que tengas)
  • 2 pellizcos de sal
  • 1 cucharadita de café de levadura química
  • opcional: 1 cucharada de copos de avena si os apetece

Para el relleno

  • 4 manzanas medianas royal gala
  • el zumo de 1 limón
  • 2 cucharadas soperas rasas de azúcar

Una vez limpias, os debe de quedar algo más de medio kilo de manzanas troceadas.

Indicaciones

  1. Precalentamos el horno a 200ºC.
  2. Como las manzanas se oxidan muy fácilmente, empezamos por la masa del crumble.
  3. Cortamos la margarina y dejamos que se atempere un poco.
  4. En un bol grande, ponemos todos los ingredientes secos de la masay mezclamos bien. los dos pellizcos de sal son necesarios y ahora es el momento.
  5. Añadimos la margarina al resto de ingredientes de la masa y mezclamos con las manos. Nos ha de quedar una masa parecida a la de hacer galletas. De hecho, si le pones canela y jengibre te salen unas galletas navideñas muy ricas.
  6. Reservamos la masa en un lugar fresquito.
  7. Lavamos, pelamos y descorazonamos las manzanas. Es importante lavarmas y usar un cuchillo limpio.
  8. Cortamos las manzanas a gajos finos, de entre 1 y 2 centímetros. A mi me gusta cortar estos gajos por la mitad.
  9. Colocamos estos gajos en un bol, añadimos el zumo de limón y el azúcar. Removemos.
  10. En una bandeja de horno mediana (si es redonda de uno 20cm) ponemos la manzana.
  11. Extendemos nuestra masa cubriendo toda la manzana.
  12. Colocamos la bandeja en la mitad del horno y horneamos a 180ºC hasta que esté dorado, entre 30 y 45 minutos.
  13. Es importante que la masa quede bien hecha pero no dura, se tiene que podemos desmigajar fácilmente.

Lo puedes servir tal cual, pero también puedes ponerle una crema vegetal avinillada o, mi opción favorita, helado de vainilla.

Apple crumble ácido
Le pusimos helado vegano de vainilla.

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