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marta

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tortilla de patata y tofu vegana

La tortilla de patatas y tofu sin harina es una forma excelente de tomar proteína y de camuflar el tofu. En realidad, el tofu está cumpliendo a la perfección con su función: nos da una base excelente para que resalten los sabores.

Este tipo de recetas suele llevar harina, que hace que no se desmonte fácilmente. Eso quiere decir que es una preparación un poco delicada. Idealmente, se tiene que hacer a la plancha o frita, sin moverla ni removerla, dándole la vuelta con una espátula.

En el caso de que quieras que quede más compacta, siempre puedes añadir una cucharada colmada de harina de maíz, de garbanzos o similar para compactar.

Receta de tortilla de patatas y tofu

Ingredientes para 2 raciones

  • 200 g de tofu
  • 250 g de patata cocida y pelada
  • 2 cucharadas de lino molido
  • 6 cucharadas de agua
  • 1 cucharadita de harina de cebolla
  • 1 cucharadita de cúrcuma molida
  • sal negra – kala namak
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Opcional: 1 cucharada de preparado para pollo asado

La patata puede ser cocida o hecha al vapor del día anterior, consiguiendo así que aprovechemos el almidón resistente que se genera al enfriarla. Otra muy buena opción es utilizar boniato, que nos cambiará por completo el sabor y la presentación del plato.

Un huevo de lino es 1 cucharada sopera de lino por 3 de agua. Usaremos dos. Es mejor que el lino sea molino al momento o que lo mezclemos con el agua en una batidora estilo Nutribullet, de otra forma nos encontraremos las semillas.

La sal kala namak le da sabor de huevo a esta mezcla, pero no es imprescindible.

Indicaciones

  1. Empezamos haciendo el huevo de lino molido con agua. Lo dejamos reposar hasta que aparezca el mucílago y tenga apariencia de gel, viscosa. Podemos seguir con los pasos siguientes ya que se añade al final.
  2. Desmenuzamos el tofu con los dedos, hasta que nos quede totalmente deshecho.
  3. Con un tenedor, aplastando la patata, dejando algunos trozos medianos y pequeños para que tengan textura.
  4. Mezclamos la patata con el tofu y las especias que hayamos elegido y la sal kala namak, si la tenemos.
  5. Hacemos unas 4 tortillas pequeñas con las manos.
  6. En una sartén grande muy caliente, con el anti adherente intacto, y un par de cucharadas de aceite de oliva, colocamos las tortillas con espacio. No solo que no se toquen, sino que tengan realmente espacio.
  7. Cuando creamos que ya hay costra hecha, le damos la vuelta con una espátula, como si fuese una hamburguesa. SI lo intentáis con dos cucharas o un tenedor se rompen.
  8. Estarán listas cuando estén doradas por los dos lados.
  9. También las puedes freír, con el aceite muy caliente, y las tendrás en pocos minutos.

Os recomiendo hacer 3-4 pequeñas en vez de una tortilla grande, ya que no tiene consistencia suficiente. Siempre podéis añadir harina de garbanzo y algo de agua, pero ya sería otra receta. A mi me gusta esta textura muy suave con algún tropezón de patata.

Acompañándolas con ensalada o verduras al wok tenéis un plato super completo. Se pueden comer calientes o frías, son ideales para tenerlas preparadas y recalentar en sartén.

tortilla de patata y tofu

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