¿Te atreves con un tabulé de quinoa? Una receta con mucha vitamina C, vitamina A y potasio gracias al perejil.
El perejil debería ser el gran protagonistas del tabulé, ya que es el principal ingrediente de esta tradicional ensalada de países del oriente próximo. Sin embargo, es muy habitual que haya casi cualquier cosa en el tabulé menos perejil fresco. De hecho, si compramos tabulé envasado, se trata de bulgur con algunos vegetales y casi no encontramos perejil. ¡En realidad, debería ser un plato prácticamente verde!
Así que la próxima vez que te den un manojo de perejil, aprovecha para hacer esta versión sin gluten, donde hemos sustituido el bulgur por quinoa.
Receta de tabulé de quinoa
Ingredientes para 4 personas:
- Un manojo de perejil
- Un puñado de hierbabuena
- 100 gr de quinoa
- 1 tomate grande o dos medianos
- 1 pimiento verde pequeño
- 2 cebolletas frescas o una cebolla mediana
- el zumo de un limón
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- sal y pimienta
Preparación
- Lava la quinoa hasta que haya desaparecido la saponina. Si no quieres gastar demasiada agua, puedes hacer una primer lavado en un bol, poniendo la quinoa en un escurridor. El agua se desecha y se da un aclarado antes de usar.
- Cuece la quinoa con el doble de agua en volumen o sigue las indicaciones del paquete. Escurre y reserva.
- Limpia, quita los tallos y pica el perejil y la hierbabuena.
- Lava el pimiento y el tomate, y córtalos en dado muy pequeños
- Retira la parte vieja de las cebolletas y lávalas, cortándolas después también a dados pequeños.
- Mézclalo todo en un recipiente, añadiendo el zumo de limón y el aceite de oliva.
- Sazona con sal y pimienta al gusto.
Se puede usar como acompañamiento de cualquier plato de proteína vegetal.
Aquí una idea de «plato combinado» con tabulé, brócoli al vapor, champiñones y tempeh a la plancha.