Hamburguesas veganas sin soja ni gluten

hamburguesa vegana sin soja

Las hamburguesas son un formato muy socorrido para comidas y cenas, ¿Qué te parece hacer unas hamburguesa vegana sin soja con champiñones?

Son una de esas cosas que podemos hacer en el batchcooking: una tanda de 6 u 8 hamburguesas veganas sin soja ni gluten. Vamos a hacer una hamburguesa vegana sin soja y sin gluten. Sí, sin soja porque llevan proteína de guisante texturizada.

La proteína de guisante texturizada es una muy buena opción para las personas que son intolerantes a la soja. Pero también para no depender tanto de la soja y cambiar de legumbre.

Este es el aspecto de la proteína de guisante texturizada

Las especias que aparecen en la receta son las que a mi me gustan en la proporción que me parece mejor, pero las podéis cambiar perfectamente por otras, o simplemente añadir pimienta y sal.

Receta de la hambueguesa vegana sin soja ni gluten

Ingredientes para 6 hamburguesas

  • 100 g de proteína de guisante texturizada fina o pequeña
  • 1 cebolla
  • 250 g champiñones limpios
  • 6 cucharadas de lino
  • 100 ml de agua
  • 1 cucharada rasa de harina de garbanzo
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 pizca de sal
  • Aceite de oliva virgen

Indicaciones

  1. Empezamos haciendo el huevo vegano: batimos el agua y el lino con un procesador de alimentos o una batidora y lo reservamos, que cuaje.
  2. Pelamos y cortamos la cebolla lo más pequeño posible.
  3. En una sartén caliente, ponemos un chorro de aceite .
  4. Cuando esté caliente el aceite, añadimos cebolla en la sartén a fuego bajo.
  5. Limpiamos bien los champiñones y los picamos muy fino, a trocitos muy pequeños.
  6. Añadimos a la sartén con la cebolla. Y ponemos tapa
  7. Una vez se poche todo, lo vertemos en un bol.
  8. Añadimos todos los condimentos y mezclamos bien con una espátula o lengua de gato.
  9. Pesamos la proteína de guisante fina y la vertemos en el bol.
  10. Seguimos mezclando para que se humedezca bien.
  11. Dejamos que la proteína de guisante absorba el agua del lino y de la cebolla y los champiñones.
  12. Doramos un poco la harina de garbanzo, removiendo con una cuahrada de madera o de silicona, sin que se queme, en una sartén limpia.
  13. Cuando esté, añadimos la cucharada rasa de harina de garbanzos a la mezcla, que tendremos que incorporar muy bien.
  14. Si vemos que le falta humedad, podemos añadir agua, pero a cucharadas, una a una, vigilando de no pasarnos.
  15. Idealmente, meteríamos en un táper la masa para que se enfriase bien.
  16. Le damos forma de hamburguesa a la masa, del tamaño que más nos interese.
  17. Podemos hacerlas al horno o a la plancha en la sartén, con un poco de aceite de oliva, a fuego bajo hasta que esté dorada por los dos lados. Si es muy gruesa nos puede quedar cruda.
  18. También podemos congelarlas, poniendo papel vegetal en medio.

7 Comments

  1. Se ven muy apetecibles, ¿dónde encuentras la proteína de guisante? ¿crees que son soja texturizada saldrán?

    • Las puedes hacer con soja texturizada, remojando la soja. La de guisante la consigo a granel

  2. Hola! Como estas? Soy de aegentina..con que puedo reemplazar la proteina texturisada de guisantes?

    • Con soja texturizada o con lentejas cocidas

  3. ¿Dónde compras la proteína de guisante? Yo también soy de Barcelona 🙂

    • La tienes a granel en Grans de la Terra y en J. Renobell

      • Muchas gracias <3 Conozco J.Renobell, me pasaré 🙂


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