Estas hamburguesas de tofu veganas tienen poca harina y mucha proteína. Aunque me encantan las hamburguesas de legumbres, a veces queremos un extra de proteínas y menos «carbohidratos». En mi caso suele ser porque lo que me apetece es comer patatas, no porque esté a dieta.
Las hamburguesas de tofu se pueden congelar sin problema, incluso con el empanado ya hecho, pero son de las que podemos hacer rápido y disfrutar al momento. No nos va a ser necesario darles frío para que no se desmoronen, como si ocurre con la mayoría de hamburguesas y croquetas veganas.
La puedes consumir al plato o en bocadillo, con queso vegano.
Si te apetece compartir en redes sociales, recuerda usar el hashtag #midietavegana para que vea lo bien que te ha quedado.
Receta de Hamburguesas de tofu
Ingredientes para 2 raciones
- 250 g de tofu duro
- 50 g de harina de garbanzos
- 1 cucharadita de tomate concentrado
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1/2 cucharadita de sal kala namak
- 1 cucharadita de perejil fresco
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharada de salsa de soja
- 2 cucharadas de aceite oliva
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- 3 cucharadas de agua (depende de la marca de harina)
- Opcional: 1/2 cucharadita de cayena
- Pan rallado, panko o harina de almendras para empanar
- Opcional: 2 huevos de lino (2 cucharadas de lino molino mezcladas con 6 de agua y reposado 15 minutos)
- Si vas a freír o usar la plancha, aceite de tu elección, mejor oliva virgen o girasol alto-oleico.
Puedes cambiar el perejil por comino, tomillo, orégano o cilantro, a tu elección.
También puedes añadir una cucharadita de salsa HP, de salsa Barbacoa o de alguna salsa picante de tu elección, eliminando entonces la cayena.
Indicaciones
- Trituramos el tofu duro pero sin que quede una pasta. Para ello, podemos desmigarlo con las manos y acabar aplastándolo con un tenerlo.
- Colocamos en tofu en un bol y añadimos el resto de ingredientes, menos lo que nos va a servir para empanarlo.
- Lo mezclamos todo bien. Ha de quedar una masa muy firme con un punto pegajoso.
- Si no nos queda pegajoso, tendremos que hacer dos huevos de lino para poder empanar.
- Le damos formas alas 4 hamburguesas, que quedaran de tamaño pequeño.
- Os aconsejo que no sean gruesas para que la harina se haga convenientemente.
- Empanamos con el pan rallado o el panko. Si usamos el huevo de lino, primero lo pasamos por el huevo de lino y luego por el pan rallado.
- Puedes freír (en aceite abundante y muy caliente durante pocos minutos), hacer a la plancha con un chorro de aceite o al horno, a 180ºC, unos 10 minutos por lado (depende de tu horno, vigila que esté dorradito).
Aquí podéis ver como queda con panko a la plancha. La opción sin gluten sería empanar con harina de maíz o almendra.
Harina de cebolla?
Cebolla en polvo, como con el ajo.
🙂
Hola! Se pueden hacer sin empanar? Gracias!!!
Claro, sin problema