Garbanzos picantes con cúrcuma

Garbanzos picantosos

Si las legumbres te parecen aburridas, estos garbanzos picantes con cúrcuma te harán cambiar de opinión. En realidad, es una receta que podemos hacer con casi cualquier otra legumbres, como la soja o los diferentes tipos de alubias o judías.

Los garbanzos son una de las formas más baratas y sencillas de incluir proteína vegetal en nuestra alimentación. Además, son mucho más versátiles de lo que pueden parecer. Los podemos hacer en guisos y estofados, pero también en paté o en crema. Seguramente, el hummus es la versión procesada del garbanzo más celebrada, además de fácil de hacer y muy nutritiva.

Pero como fan de los platos combinados veganos, tener una opción rápida y fácil de añadir garbanzos a una comida y que tengan un plus de sabor, esta receta no puede faltar.

Siempre le había añadido pimentón de la Vera picante y pimienta negra molida. Así que conociendo las propiedades antiinflamatorias de la cúrcuma junto a la pimienta, y del color y el sabor que le dan, decidí combinarlo todo.

Receta de garbanzos picantes con cúrcuma

Ingredientes para una persona

  • 100 g de garbanzos cocidos
  • 1 cucharadita rasa de cúrcuma en polvo
  • 1 cucharadita rasa de pimienta negra
  • 1 cucharadita rasa de pimentón picante ahumado en polvo
  • Comino en polvo.
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra

Indicaciones

Las proporciones de las especias son las que me gustan a mi, pero pueden variar. Os recomiendo utilizar pimienta molida en polvo para poder medir bien, ya que con los molinillos solemos echar mucho menos. El pimentón de la Vera se puede cambiar por cualquier tipo de pimiento picante en polvo que nos guste.

  1. Pelamos los garbanzos cocidos con las manos, para evitar comer la piel. Este paso es opcional pero mejorará nuestra digestión.
  2. En un bol, ponemos nuestros garbanzos cocidos sin piel y todas las especies. Añadimos también una pizca de sal y comino si nos gusta.
  3. Removemos bien para que los garbanzos queden impregnados. Si añadimos una cucharada de aceite de oliva será más sencillo.
  4. En una sartén a fuego medios, añadimos una cucharada de aceite de oliva.
  5. A fuego medio, salteamos los garbanzos.
  6. Si te explotan los garbanzos, controla que estos no estén frío, pon el fuego muy bajo y usa una tapa.
  7. Cuidado con quemar el pimentón, porque amarga. En el caso de no saber controlarlo, podemos añadir el pimentón antes de retirar los garbanzos de la sartén.
  8. Servir caliente o fríos.

Garbanzos picantes con cúrcuma