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marta

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croquetas de jackfruit

¿Te apetecen unas croquetas de jackfruit? Las croquetas son ese plato con el que difícilmente podemos fallar. Se pueden rellenar de cualquier cosa y nos sirven para un vermut o como parte de una comida. Incluso pueden ser unas de las estrellas del menú navideño en el que se sirvan entrantes.

El jackfruit es una fruta que quizás haya visto por redes sociales pero que es díficil de conseguir en España. Muchas veces aparece como un falso pulled pork en recetas veganas. Pero sí, es un fruta y es de Indonesia.

Yo me he animado a utilizar la marca Bio Jackfruit Jacky F. porque es un proyecto sostenible:  el jacfkruit se transporta en barco y además apoya localmente la formación de los agricultores en un cultivo ecológico y sostenible con el medio ambiente. Ya hay 55 productores certificados en agricultura ecológica apoyados por Jacky F. Además, se crea trabajo sostenible utilizando los recursos propios del país, Sri Lanka. Al ser directamente el fruto en salmuera, es un producto veganos, sin lactosa y sin gluten.

Jacky F Bio Jackfruit

Aunque te pueda parecer extraño, esta fruta tiene una textura que puede hacerla confundir con la carne muy fácilmente. Su sabor neutro se presta a los trampantojos, ya que se puede marinar o especiar a nuestro gusto.

¡Prepárate para triunfar con estas croquetas de jackfruit!

Croquetas de Jackfruit

Para unas 10-15 croquetas de jackfruit (a mi me salen 12 normalmente) necesitas los ingredientes a continuación:

Ingredientes

  • 225 gr de jackfruit (una lata escurrida)
  • 2 cebollas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • medio litro de bebida de soja sin azúcar añadido
  • aceite de oliva virgen
  • 50 gr de harina de espelta o trigo integral
  • 25 gr de harina de maíz (maicena)
  • sal
  • Opcionalmente, especias para pollo.

Para el empanado:

  • harina de garbanzo
  • pan rallado
  • agua
  • sal
  • perejil

Instrucciones para hacer las croquetas de jackfruit

  1. Escurrir bien el jackfruit.
  2. Cortar en trozos pequeños. El tamaño depende de como queremos que sean los tropezones que nos encontremos en las croquetas.
  3. En el caso de querer utilizar las especias para pollo, mezclamos con una cucharada de aceite de olivas las especias y el jackfruit en un bol.
  4. En una sartén caliente con un poco de aceite de oliva, sofreír hasta que oscurezca un poco. Reservamos.
  5. Limpiamos y cortamos el ajo y las dos cebollas a cuadraditos lo más pequeños posibles.
  6. En una sartén grande, pochamos el ajo y las cebollas con un poco de aceite de oliva.
  7. Cuando esté bien pochadas, añadimos el jackfruit y mezclamos bien. Reservamos. 
  8. Vamos a hacer la bechamel. Empezamos por tamizar la harina de espelta.
  9. En una sartén caliente sin aceite ni grasa, tostamos la harina de espelta a fuego medio. Vamos dando vueltas con una cuchara de madera. Dejamos enfriar y reservamos.
  10. En un cazo, ponemos la bebida de soja a calentar a fuego medio durante 5 minutos, sin que llegue a hervir.
  11. Añadimos dos cucharadas de aceite de oliva y removemos bien.
  12. Vamos incorporando la harina y la maicena poco a poco removiendo con unas barillas para que no se creen grumos.
  13. Salpimentamos. En este caso no utilizo nuez moscada porque ya puse muchas especias en el jackfruit.
  14. Cuando tenemos la bechamel ligada, añadimos la mezcla de ajo, cebolla y jackftruit.
  15. Dejamos enfriar, a ser posible en nevera, ya que así será mucho más fácil hacer la forma de las croquetas.
  16. Con la masa fría, hacemos las croquetas de jackfruit del tamaño deseado. Para que sean todas iguales, podemos usar de medida una cuchara sopera, por ejemplo.
  17. Para empanarlas, haremos una mezcla de harina de garbanzo con agua para simular el huevo, que pondremos en un plato hondo, y en un plato plano pondremos el pan rallado.
  18. Ahora podemos escoger entre freírlas o hacerlas al horno.
  19. Si las hacemos fritas, recordar que han de hacerse con abundante aceite a alta temperatura. Es mejor en una sartén honda pequeña y hacer un par de tandas. Tendremos que darles la vuelta para que se hagan por los dos lados.

Podemos convertir estas croqueta de jackfruit veganas en unas croquetas sin gluten si en vez de empanar pasamos las croquetas por harina de garbanzo y, además, cambiamos la harina de espelta por harina de arroz.

Así de bien me quedaron a mi, con mucho relleno y poca bechamel, crujientes por fuera y tiernas y jugosas por dentro.

croquetas de jackfruit

 

 

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