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marta

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col asada al horno

¿Una coliflor asada al horno entera? ¿Así, sin más? Bueno, en realidad no es así sin más, la gracia de estar receta es el marinado que le vamos a poner a la coliflor. O la salsa.

Evidentemente, no es una idea que se me haya ocurrido a mi, porque meter una coliflor en el horno es un clásico de la cocina española. La diferencia va a estar en el salseo y aquí cada «maestrillo tiene su librillo». Te puedes quedar directamente con esta receta o le puede echar un ojo a la de Iosune de Danza de fogones o a las ideas que da El Comidista.

Esta receta para mi es la antesala de la Coliflor con (no) merluza, es decir, con tofu. Como el tofu ya está cocido y con poco que lo tengamos al horno ya vamos a tener el plato listo, podemos utilizar parte de esta coliflor para un plato que en muchas zonas es de fiesta.

¡Quién nos iba a decir que una coliflor al horno podía ser festiva! Esta receta está en el recopilatorio Navidad Vegana.

Receta de Coliflor asada al horno

Ingredientes

  • 1 coliflor entera de uno 800 gr sin hojas

Para la salsa clásica

  • 1 cucharadita rasa de pimentón de la vera dulce o picante
  • 1/2 cucharadita rasa de pimienta negra molida
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pellizco de sal o 1 cuchada de salsa de soja
  • Opcional: 1 cucharada de aminos de coco
  • Opcional: 1/2 cucharadita rasa de chile en copos o 1 cucharadita de salsa picante

Para la salsa

  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • 1/2 cucharadita rasa de pimenta negra molida
  • 1/2 cucharadita rasa de lemongrass
  • 1 cucharadita rasa de cúrcuma
  • 1 cucharadita rasa de ajo en polvo
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cuchara de mantequilla de cacahuete
  • 1 cucharada de agua
  • 1 cucharada de salsa de soja o tamari
  • Opcional: 1 cucharada de aminos de coco
  • Opcional: 1/2 cucharadita rasa de chile en copos

La mantequilla de cacahuete la puedes cambiar por crema de almendra o por tahini, lo que tengas más a manos.

Indicaciones

  1. Precalienta el horno a 180ºC
  2. En bol, pon todos los ingredientes secos o en polvo de la salsa y mézclalos bien.
  3. Incorpora los líquidos y húmedos y sigue mezclando.
  4. Si no lo has hecho ya, quítale las hojas a la cabeza de coliflor.
  5. Lávala bien con aguan a chorro abundante.
  6. Colócala en un recipiente de horno. Se tiene que aguantas toda la cabeza bien, recuerda cortarle el tronco si hace falta (y no lo tires, que eso va a un puré).
  7. Con un pincel de silicona o una brocha, coloca el marinado de forma uniformes por la coliflor.
  8. Métela al horno durante unos 50 minutos, en la bandeja de en medio.
  9. No queremos que se nos queme, vigila tu horno. Si sabes que es de los que coge temperatura rápido, es mejor que bajes a 150ºC y añadas unos 10-15 minutos.
  10. Cuando veas que tiene buen color y que corre el riesgo de empezar a churruscare, sácala del horno y deja que se atempere un poco antes de servir.
  11. Si ya te ha cogido color o se te ha churruscado y no acaba de hacerse, puedes meterla 5-10 minutos en el microondas dentro de una vaporera grande.
  12. Si la vas a usar para otras recetas, vigila que quede entera, ya que si está muy blanda y le das más cocción, puede quedar incomible.

Hay que tener cuidado con el horno y no dejar la coliflor dentro con miedo a que se nos enfrié. Es mejor hacerla con tiempo, sacarla y para que que recupere el rollo crujiente y esté caliente, la metemos al horno unos minutos a 150ºC.

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