
¿Una coliflor asada al horno entera? ¿Así, sin más? Bueno, en realidad no es así sin más, la gracia de estar receta es el marinado que le vamos a poner a la coliflor. O la salsa.
Evidentemente, no es una idea que se me haya ocurrido a mi, porque meter una coliflor en el horno es un clásico de la cocina española. La diferencia va a estar en el salseo y aquí cada «maestrillo tiene su librillo». Te puedes quedar directamente con esta receta o le puede echar un ojo a la de Iosune de Danza de fogones o a las ideas que da El Comidista.
Esta receta para mi es la antesala de la Coliflor con (no) merluza, es decir, con tofu. Como el tofu ya está cocido y con poco que lo tengamos al horno ya vamos a tener el plato listo, podemos utilizar parte de esta coliflor para un plato que en muchas zonas es de fiesta.
¡Quién nos iba a decir que una coliflor al horno podía ser festiva! Esta receta está en el recopilatorio Navidad Vegana.
Receta de Coliflor asada al horno
Ingredientes
- 1 coliflor entera de uno 800 gr sin hojas
Para la salsa clásica
- 1 cucharadita rasa de pimentón de la vera dulce o picante
- 1/2 cucharadita rasa de pimienta negra molida
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- 1 pellizco de sal o 1 cuchada de salsa de soja
- Opcional: 1 cucharada de aminos de coco
- Opcional: 1/2 cucharadita rasa de chile en copos o 1 cucharadita de salsa picante
Para la salsa
- 2 cucharadas de cilantro picado
- 1/2 cucharadita rasa de pimenta negra molida
- 1/2 cucharadita rasa de lemongrass
- 1 cucharadita rasa de cúrcuma
- 1 cucharadita rasa de ajo en polvo
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 cuchara de mantequilla de cacahuete
- 1 cucharada de agua
- 1 cucharada de salsa de soja o tamari
- Opcional: 1 cucharada de aminos de coco
- Opcional: 1/2 cucharadita rasa de chile en copos
La mantequilla de cacahuete la puedes cambiar por crema de almendra o por tahini, lo que tengas más a manos.
Indicaciones
- Precalienta el horno a 180ºC
- En bol, pon todos los ingredientes secos o en polvo de la salsa y mézclalos bien.
- Incorpora los líquidos y húmedos y sigue mezclando.
- Si no lo has hecho ya, quítale las hojas a la cabeza de coliflor.
- Lávala bien con aguan a chorro abundante.
- Colócala en un recipiente de horno. Se tiene que aguantas toda la cabeza bien, recuerda cortarle el tronco si hace falta (y no lo tires, que eso va a un puré).
- Con un pincel de silicona o una brocha, coloca el marinado de forma uniformes por la coliflor.
- Métela al horno durante unos 50 minutos, en la bandeja de en medio.
- No queremos que se nos queme, vigila tu horno. Si sabes que es de los que coge temperatura rápido, es mejor que bajes a 150ºC y añadas unos 10-15 minutos.
- Cuando veas que tiene buen color y que corre el riesgo de empezar a churruscare, sácala del horno y deja que se atempere un poco antes de servir.
- Si ya te ha cogido color o se te ha churruscado y no acaba de hacerse, puedes meterla 5-10 minutos en el microondas dentro de una vaporera grande.
- Si la vas a usar para otras recetas, vigila que quede entera, ya que si está muy blanda y le das más cocción, puede quedar incomible.
Hay que tener cuidado con el horno y no dejar la coliflor dentro con miedo a que se nos enfrié. Es mejor hacerla con tiempo, sacarla y para que que recupere el rollo crujiente y esté caliente, la metemos al horno unos minutos a 150ºC.
