Bitterballen veganas, el bocadito holandés ideal para el vermut

bitterballen veganas

Las Bitterballen veganas son unas de esas comida ideales entre trago y trago de cerveza. Pero no has de ser un fan de la cerveza belga, ni siquiera beber alcohol, para que te apetezcan como aperitivo.

No se trata de una receta sofisticada, pero nunca está de más veganizar uno de los éxtios gastronómicos del país de las croquetas.

Se trata de unas bolitas que van rellenas de carne picada muy pequeña, que podemos hacer con cualquier proteína vegetal que nos guste. Aunque os aconsejo utilizar soja o girasol, para que se puedan notar los trocitos y no morder «paté».

Las bitterbattern se suelen dipear en una salsa de mantequilla y curry. A mi me gusta más hacer una salsa líquida y que vayan bañadas. Hay muchas opciones, ya que también se puede hacer una veganesa de curry.

Receta de Bitterballen veganas

Ingredientes

  • 150 gramos de soja texturizada en seco
  • 40 gramos de harina
  • 30 g de margarina
  • 1 cucharada rasa de margarina
  • 1/2 taza de caldo vegetal
  • 1 cucharada de tomate doble concentrado
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada colmada de harina de garbanzo
  • 2 cucharadas soperas rasas de lino
  • 6 cucharadas soperas de agua
  • 2 cucharadita rasa de curry en polvo
  • 1 cucharadita rasa de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita rasas de sal
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 cucharadita de maizena
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Pan rallado, miga de pan o panko

Indicaciones

  1. Empezamos haciendo el huevo vegano: batimos el agua y las semillas de lino y lo dejamos reposar al menos 15 minutos. Puedes moler las semillas por separado si tienes molinillo eléctrico.
  2. Hidratamos la soja texturizada en agua caliente el tiempo que haga falta o nos indique el paquete.
  3. En un bol, ponemos la soja texturizada, la salsa de soja, 1 cucharadita de curry, la cucharada de y el huevo vegano. Mezclamos bien.
  4. Incorporamos la harina de garbanzo. Nos tiene que quedar una masa que no enganche y no tenga líquido.
  5. Una vez tenemos la masa lista, podemos hacer bolitas pequeñas, de dos bocados.
  6. Empanamos las bolitas.
  7. Lo habitual es freírlas en abundandte aceite, pero también se pueden hacer al horno o en la sartén con poco aceite y paciencia.
  8. Para la salsa: en un cacito, ponemos el caldo, la margarina, 1 cucharadita de sal, 1 de curry, la pimienta y la nuez moscada.
  9. A fuego bajo removemos y dejamos que vaya reduciendo.
  10. Podemos añadir una cucharadita de café de maizena para espesar.
  11. Se sirven las bolitas recién hechas con la salsa calentita por encima.
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