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marta

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barritas de lentejas crujientes

Las barritas de lentejas crujientes son una forma fácil de comer lentejas todo el año, se hacen en poco tiempo y son mucho menos complicadas que las croquetas. Porque, por muy ricas que estén las croquetas, siempre nos van a llevar mucho más tiempo y no siempre disponemos de este.

Las lentejas son una de las legumbres más socorridas de la cocina española, y con esta receta podrás variar un poco de los guisos más de invierno o las ensaladas veraniegas. La proteína vegetal de la lenteja no es «completa», es decir, no contiene todos los aminoácidos esenciales.

Sin embargo, si llevas una dieta equilibrada, esa parte del puzzle que le falta la consumirás fácilmente a través de cereales integrales. No es necesario que acompañes siempre las lentejas con arroz en la misma comida. Nuestro cuerpo tiene la capacidad de almacenar los aminoácidos durante un tiempo para formar las proteínas completas que necesitas. Es por esto que tomar proteínas animales no ofrece ninguna ventaja.

Receta de barritas de lentejas crujientes

Ingredientes

  • 250 g de lentejas cocidas
  • 1 cucharada sopera de harina de maíz
  • 40 g de margarina vegetal
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de pimienta molida
  • pan rallado, panko o harina de almendra
  • 1 pizca de sal

Para el rebozado:

  • 2 cucharadas soperas de harina de garbanzo, vegg o Yolanda para rebozar sin huevo
  • Aceite para freír si es vuestra opción de cocción

La margarina la podéis cambiar por el mismo peso de aceite de oliva virgen, pero por textura y sabor a mi me gusta más como quedan con margarina.

Evidentemente, podéis añadir otras especias. Yo soy muy básica y siempre uso las mismas.

Sobre el hecho de rebozar, seguramente os queda una masa muy poco trabajable, que si no rebozáis se os deshará, así que aquí no veo otra opción que no rea hacer un rebozado

Indicaciones

  1. Escurrimos bien las lentejas cocidas.
  2. Las aplastamos con un tenedor. Puedes usar un procesador de alimentos, pero si no las haces puré, necesitamos que tengan cierta integridad y que algunas queden enteras.
  3. Añadimos la harina tamizada y el resto de ingredientes de la masa.
  4. Mezclamos bien. Nos va a quedar húmeda y poco agradable de trabajar, así que es importante que esté lo más fría posible. La podéis dejar reposar en la nevera.
  5. Damos forma de barrita, de al menos un dedo de grosor.
  6. Mezclamos la harina de rebozado de nuestro elección con agua, hasta que nos quede igual de líquido que nos quedaría un huevo. Colocamos en un plato.
  7. En otro plato, colocamos el panko, el pan integral o la harina de almendra o lo que vaya a utilizar para empanar.
  8. Pasamos las barritas por el falso huevo y luego las empanamos, teniendo en cuenta que son bastante endebles.
  9. En una sartén ponemos aceite o bien para freír o bien para hacer a la plancha.
  10. Necesitaremos que el aceite esté a alta temperatura para que se hagan muy crujientes por fuera, con cuidado de que no se quemen. También las podéis hacer al horno, teniendo en cuenta que hay que darles la vuelta.

Nosotros nos comimos estas barritas de lentejas crujientes acompañadas de calabacín y cherrys a la plancha con brócoli al vapor.

barritas de lentejas

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  1. La Madre de Gumball 20 abril, 2020 at 8:10 pm - Reply

    Madre mía!!! Están tremendas!! Y a lxs críxs les han encantado. Muchas gracias!!

  2. Diana 28 mayo, 2020 at 9:15 pm - Reply

    ¡Gracias por la receta! No me sientan bien los fritos, si las hago al horno ¿las pinto con un poco de aceite o mejor sin?
    Gracias ???

    • marta 5 junio, 2020 at 3:23 pm - Reply

      Hola! Pues como más te gusten, pero con el aceite es como quedan doraditas, así que te aconsejo sí ponerlo.

  3. Tienda ecológica Naturlé 5 enero, 2021 at 12:42 am - Reply

    Que buena pinta tiene!!! y que sencillo lo haces, muchas gracias por esta receta, la voy a preparar mañana, Feliz año!

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