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marta

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wok de verduras con soja texturizada estilo satay

Un plato rápido y sencillo de hacer en casa es el wok de verduras con soja texturizada.

En esta receta he usado una salsa a base de cacahuete muy típica del sudeste asiático, pero es muy probable que no tengas salsa satay a mano.

Aunque el plato cambia muchísimo, puedes usar pasta de curry para hacerlo y también queda riquísimo. Las pastas de curry son una maravilla para hacer que un plato quede sabroso en segundos.

Vigila al comprar el bote de salsa, ya que hay muchos currys que no son veganos. Es habitual encontrarnos que llevan salsa de marisco, por ejemplo. Al ser un alérgeno, aparecerá resaltado, pero tendremos que leer bien la etiqueta. 

Tampoco es probable que dispongas de un auténtico wok en casa, y mucho menos de un fogón para wok. Así que no será un plato de wok auténtico, pero nos conformaremos con aplicar una de las técnicas de cocción típicas del wok con una sartén alta y una tapa.

La tapa (y el vasito de agua) es el truco de todo esto. Es lo diferencia entre tener verdura pochada o al dente. No hace falta que sea una tapa que encaje, la mítica de aluminio multiusos te vale.

Si te apetece compartir en redes sociales, recuerda usar el hashtag #midietavegana para que vea lo bien que te ha quedado.

wok tradicional
Esto es un wok y si quieres uno, necesitas un fogón especial.

Receta de wok de verduras con soja texturizada satay

Ingredientes para el Wok de verduras

  • 2 zanahorias medianas
  • 1 cebolla
  • 1 o 2 pack choi
  • 1 pimiento rojo
  • 2 cabezas de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra
  • 1 vaso de agua
  • Sal
  • Aquí queda muy bien el calabacín y el maíz.
  • Opcionales: podéis cambiar la sal por yondu, salsa de soja o tamari.

Si no encontráis pak choi, que es una verdura que viene de Asia pero que ya se cultiva en España, puedes usar acelgas o espinacas. Las espinacas se quedan en nada y la formas de cocinadarlas es más similar entre acelgas y pak choi.

Indicaciones para el Wok de verduras

  1. Lavamos muy bien la verdura de hoja verde, hoja por hoja.
  2. Separamos la penca de la acelga o el pak choi de las hojas.
  3. Cortamos las hojas muy finas y reservamos la mitas para comer crudas.
  4. Pelamos la cebolla y la cortamos fina.
  5. Lavamos muy bien las zanahorias y o bien fortamos con un cepillo la piel, o bien las pelamos.
  6. Las cortamos a bastoncitos.
  7. Si vas a poner calabacín, bien lavado y también a bastoncitos.
  8. El pimiento lo podemos cortar tambien a bastoncitos, pero a mi me gusta más a cuadraditos. Para el wok, se puede hacer a aros finos, del tamaño de los bastoncitos de zanahoria.
  9. Pelamos el ajo y lo laminamos.
  10. Ponemos dos cucharadas de aceite de oliva virgen en una sartén alta o un wok a fuego medio.
  11. Doramos el ajo.
  12. Añadimos el resto de verduras (recordad que hemos reservado parte de las hojas verdes, pero no las pencas).
  13. Al mismo tiempo, añadimos un vaso de agua y ponemos la tapa.
  14. Cocinamos de esta forma durante unos 3-5 minutos a fuego bajo – medio. Podemos ir removiendo y vigilando el agua, ya que depende de vuestra sartén y tipo de fuego.
  15. La idea es que no se cueza la verdura del todo, así que mejor menos que más.
  16. Quitamos la tapa, subimos el fuego y vamos removiendo hasta que el agua se haya evaporado.
  17. ¡Ya lo tenemos! Reservamos en un recipiente a parte, porque sino se seguirían haciendo.

Ingredientes para la Soja Satay

  • 80 gramos de soja texturizada gruesa o media
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 cucharadas rasas de pasta para salsa satay
  • 1 cucharada de nata de coco o 3 cucharadas de crema de soja
  • 1 vaso de agua
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • Opcional: 1 cucharadita de chile picante en polvo o copos
  • Opcional: 1 hoja verde lavada y picada (acelga, pak choi, espicanas)

Indicaciones para la Soja Satay

  1. Remojamos la soja texturizada en agua caliente durante 10-15 minutos. También podemos usar caldo vegetal suave.
  2. Una vez esté blanda, la escurrimos muy bien, aprentándola para que suelte toda el agua.
  3. La colocamos en un bol y le añadimos el aceite de oliva y la soja y las especias de nuestra elección.
  4. En una sartén caliente, rehogamos la soja texturizada hasta que esté doradita.
  5. En ese momento, añadimos el resto de ingredientes: la salsa, la nata de coco, el vaso de agua y la hoja verde picada.
  6. Mezclamos todo bien y a fuego lento dejamos que se evapore el agua, sin perder la textura de salsa.
  7. Reservamos

Montado el plato de Wok de verduras con soja texturizada

  1. Si le vas a añadir pasta, cuécela el tiempo indicado con agua abundante y una pizca de sal.
  2. Escurre bien la pasta. Yo le pongo uno 30 – 40 g en seco por persona.
  3. En una de las sartenes o en un wok, mezclamos las verduras con la soja texturizada.
  4. Añadimos la pasta, mezclamos.
  5. Corregimos de sal y servimos.
  6. Por últimos, añadimos las hojas crudas cortadas finas.

Podemos añadir por encima pimienta o picante, como se ve en la foto.

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