Salsa de champiñones a la cerveza

champiñones borrachos en salsa

La salsa de champiñones a la cerveza viene de una receta anterior, necesaria para poder hacer esta con éxito. He creído conveniente separar de la otra receta para que no fuese excesivamente larga, y porque es posible que a mucha gente no le interese. Se puede desechar o reducir el líquido sobrante, o añadirlo a un puré o a cualquier salsa.

Sin embargo, el hecho de poner cerveza era, precisamente para hacer esta salsa estilo gravy que va a quedar genial con cualquier asado o filete vegetal, también con los hojaldrados.

Si hacéis verduras al horno con vino blanco, podéis hacer algo muy parecido.

Receta de la Salsa de champiñones

Ingredientes

  • Base de la salsa: todo el líquido, la mitad de la cebolla, los ajos y tres o cuatro champiñones de esta receta.
  • 1 cucharada rasa de maicena o 1 cucharadira colmada de kuzu en polvo.
  • 1 cucharadita pasta de levadura (estilo Marmite)
  • 1 chorrito de salsa de soja
  • agua
  • Opcional: 20 ml de crema vegetal para suavizar
  • Opcional: una taza de verdura del caldo de Navidad (zanahoria, chirivias, nabo)

Os doy las dos opciones, la maicena, que es lo más habitual que podemos encontrar, o el kuzu, que a mi me parece mucho mejor opción pero es posible que no encontréis fácilmente. Puede que necesites un poco más, pero también puede reducir el líquido.

Indicaciones

  1. Calentamos un vaso de agua.
  2. Disolvemos el espesante, la maceina o el kuzu, vigilando de que no queden grumos. Puedes usar un colador de maya fina si ves que no consigues desacerlos.
  3. Aprovechamos para disolver también la pasta de levadura.
  4. Colocamos en un vaso de batidora la base de la salsa y, si tenemos, algunas verduras del caldo de Navidad o del caldo de verduras que hayamos hecho.
  5. Lo batimos todo bien.
  6. En un cazo, olla pequeña o sartén, calentamos el resultado a fuego bajo.
  7. Añadimos el espesante y la salsa de soja.
  8. Si vas a añadir crema vegetal, este es el momento.
  9. Removemos con barillas.
  10. No tiene que quedar muy espeso, sino más bien ligero.
  11. Servir caliente

En la foto inicial tienes el resultado de la salsa de champiñones la cerveza acompañando a los champis al horno. Por su sabor potente, es ideal darle sabor al seitán o al tofu.

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