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marta

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milanesas de soja

Estas milanesas de soja finas se hacen con soja texturizada fina o de gramaje pequeño. Si tienes otro tipo de soja texturizada en casa, mediana o grande, puedes picarla después de rehidratarla.

Estas milanesas las puedes dejar hechas y empanadas y congelar, de forma que pueden ser una buena opción para batch cooking o para tener en caso de querer hacer algo rápido pero casero.

Se trata de una receta muy proteica, ya que tenemos como base la soja texturizada y utilizamos harina garbanzo para la masa. Para quitarle un poco de sabor, añadimos la cucharadita de vinagre, que si no te convence, puede ser opcional.

Receta de milanesas de soja finas

Aunque es una receta sencilla, armar la milanesa de formas fina es un poco complicado, así que es muy importante que la masa esté muy compacta y muy fría.

Ingredientes para 6 – 8 milanesas de soja

  • 50 gr de soja texturizada de gramaje pequeño o fina
  • 80 gr de harina de garbanzo
  • 1 cucharada sopera rasa de comino
  • 1 cucharada sopera rasa de curry molido
  • 1 cucharadita rasa de pimienta
  • 1 cucharadita rasa de ajo en polvo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • pan rallado o almendra molida para empanar
  • sal
  • en el caso de freir, aceite abundante.
  • agua abundante o caldo de verduras para hidratas la soja texturizada

Si usas Vegg u otro preparado, las cantidades no serán las mismas. Te recomiendo no sustituir por Vegg o similares toda la harina de garbanzo, porque tendrás una especia de tortilla. Que estará rica, pero no será una milanesa. En el caso de usar estos preparados, puede utilizar otra harina de tu elección para mezclarla con Vegg.

Indicaciones

  1. Colocamos en un bol grande la soja texturizada y le añadimos agua o caldo suave muy caliente con la salsa de soja.
  2. Esperemos a que esté bien hidratada y blandita, dependerá de la marca puede tardar más o menos.
  3. Escurrimos bien. Reservamos un vaso del líquido.
  4. Añadimos el aceite de oliva y mezclamos bien.
  5. Ahora vamos a saborizarla: ponemos el comino, el ajo en polvo, el curry y la pimienta. Podemos añadir una pizca de sal.
  6. Con las manos limpias, amasamos la soja con las especias y el aceite para que se impregne bien.
  7. Finalmente, obtendremos la masa añadiendo el vinagre de manzana u otro vinagre suave y la harina de garbanzo.
  8. Seguimos amasando con las manos hasta que nos quede una masa compacta.
  9. De momento, no hemos añadido prácticamente líquido, por la soja texturizada escurrida guardan algo de agua.
  10. Amasamos muy bien y si vemos que queda harina seca, añadimos una cucharada del líquido de rehidratación que hemos guardado. La masa ha de queda muy manejable y nada húmeda, tirando a seca.
  11. Dejamos reposar la masa en la nevera, ya que para manipularla y que queden unas milanesas de soja finas ha de estar bien fría.
  12. En un plato, ponemos en pan rayado, el panko o la harina molina para empanar.
  13. Damos forma a nuestra milanesa lo más fina posible. Recomiendo que no sea más grande que tu mano porque se deshará al empanarla.
  14. Empanamos por los dos lados. con mucho cuidado de que no se nos rompa.
  15. Freír en abundante aceite caliente.
  16. Dar la vuelta con una espátula de plancha cuando ya esté bien hecha por el primer lado.
  17. Acompañar de verduras. Es una idea también alguna salsa a base de fruta, que acompaña muy bien al curry.
milanesas de soja finas

¿Como hacemos los libritos?

Aunque es muchísimo más fácil haciéndolo con dos «bistecs» de seitán, podemos usar la masa de las milanesas de soja para hacer dos capas finas, poner una lonchas de queso o trocitos de queso, unirlas y empanar. No nos saldrán del mismo tamaño que las milanesas, han de ser más pequeñas para que no se desmontes.

En este caso, utilicé para darle un toque de sabor el queso romano curado de TheLivingFood (que ahora envían a toda la península). Pero podéis usar el que queráis, y si es de los que funde obtendréis el efecto queso fundido del librito tan característico.

librito con queso

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  1. Elena 24 abril, 2022 at 9:56 am - Reply

    Hola! Tienen muy buena pinta y me encanta haber encontrado esta receta buscando precisamente recetas para llenar el congelador, pero me surge la duda de si no hay que ponerles sal. Entiendo que si se hidrata en caldo de verduras no hace falta, pero si se va a hidratar con agua? Espero que me digáis qué cantidad le echarías en caso de necesitarla. Muchas gracias!

    • marta 25 mayo, 2022 at 5:52 pm - Reply

      La sal es al gusto!

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