¿El tinto de verano es vegano?

Aunque parezca increíble hay tinto de verano vegano pero también hay mucho que no lo es.  ¿Es que no son veganos los vinos, por defecto? Pues resulta que, como todo lo que tiene que ver con el consumo de animales, nos encontramos con sorpresas poco agradables más allá de las etiquetas.

Por desgracia, que hay muchos vinos y cervezas que no son aptos para el consumo de las personas veganas. Así que si sois de esas personas que acompañan con vino ciertas comidas o que se sirven un tinto de verano para hacer el vermut en agosto, este artículo es para ti.

Tinto de verano Sandevid

¿Qué es un vino vegano?

Hace poco, en Twitter, algunos usuarios se burlaban del vino etiquetado vegano.

“¡Qué se creen que lleva el vino! Vaya estupidez.” Era la opinión generalizada. Sin embargo, aunque en la mayoría de vino, cervezas y licores de alta graduación solo encontremos ingredientes vegetales, esto no implica que sean aptos para veganos.

Un vino, o una cerveza, o cualquier otra cosa que te lleves a la boca, se considera apto para el consumo de personas veganas cuando ni en sus ingredientes ni en su proceso de fabricación se han utilizado o explotado animales.

Es por este motivo que no es suficiente con mirar los ingredientes, también nos tenemos que fijar en el proceso de fabricación. En el caso del vino y la cerveza, en el proceso de clarificación. Hay varias sustancias de origen animales que se pueden usar en este proceso: la cola de pescado o la albúmina de huevo son las más probables.

¿Por qué no aparecen cómo ingredientes? Porque no llegan al producto final, sino estarían declarados, ya que los dos son alérgenos. Esto quiere decir que, aunque sean parte del proceso, no hay ni siquiera trazas. Al ser el veganismo una cuestión ética, y no gastronómica o alimentaria, necesitamos información extra para saber si lo que consumimos está alineado con nuestros ideales.

Por lo tanto, sí que es importante que los vinos, cervezas y licores declaren que son veganos, para hacernos la vida más fácil.

También nos encontramos con marcas que deciden veganizar sus productos. Por ejemplo, Sandevid ha veganizado toda su línea y ya encontramos todas las variedades en Barnivore.  Barnivore es un imprescindible para aquellas bebidas alcohólicas que no llevan algún certificado o leyenda visible.

TInto de verano Sandevid

Sandevid una de las marcas más conocidas y consumidas en España, aunque se trata de una empresa familiar con su bodega ubicada en el entorno de las Tablas de Daimiel, en Castilla La Mancha, tierra vinícola por excelencia.

Además, se han preocupado de obtener la certificación oficial V-label, que nos facilita mucho las existencias al ser visible y reconocible fácilmente. Así que para los veganos es una buena noticia tener un tinto de verano vegano, como el de Sandevid .

En este caso, el tinto de verano Sandevid se elabora a base de tempranillo. Al estar en Barnivore, ahora sabemos que es apto para veganos con un par de clics. Sandevid, además, tiene variedades con y sin alcohol, todas ellas certificadas. Mi favorito es el tinto de verano Sandevid 0 + 0 , sin alcohol y sin azúcar.

*Publicación patrocinada.

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.