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marta

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garbanzos más digestivos

Una de las preguntas que más me hacéis cuando pongo un plato de garbanzos es cómo consigo que hacer los garbanzos más digestivos.

Las legumbres son una de las bases proteicas de muchas culturas, una fuente genial de proteínas vegetales pero no se caracterizan por su digestibilidad.

Muchas personas veganas sabemos bien de su alto valor nutricional y hemos hecho de los garbanzos y otras legumbres una de las bases de nuestras comidas diarias.

¡Efectivamente! Podemos añadir legumbres a cada comida principal sin ningún tipo de problema o contra indicación. Si vamos variando de legumbre mucho mejor. Algunas ideas:

plato con garbanzos más digestivos

6 estrategias para hacer los garbanzos más digestivos

Os voy a listar las 6 cosas que hago yo para mejorar la digestión de todas las legumbres, especialmente de garbanzos y habas.

1. Remojar al menos 12 horas

Sí, toda la vida se han remojado, no es solo para ablandar, es también para digerir mejor.

2. Cocer las legumbres

Algunas recetas incluyen legumbres o garbanzos solo remojados, como los falafel, pero si las cocemos mejora la digestibilidad.

3. Cocinarlas con laurel o comino

Si a la cocción le añadimos hojas de laurel, aún mejorará la digestión. Esto lo solemos hacer al cocerlas.

También podemos añadir comino, cúrcuma o nuez moscada a su cocción.

4. Pelar los garbanzos

Muchas legumbres son susceptibles de ser peladas. El garbanzo también. De hecho, tanto estos como las lentejas se pueden encontrar ya cocidos y pelados.

5. Procesarlos

Es decir: hacer hummus, convertirlos en paté o en puré. Las legumbres en puré son mucho más digestivas, ya que de esta forma quedan «pre digeridas».

6. Acabar con una infusión

Tomar una infusión digestiva al acabar de comer nos ayuda a tener una mejor digestión. Hay que probar cual nos gusta más y nos sienta mejor: regaliz, jengibre, cúrcuma, hinojo, anís, tomillo, tomillo o boldo.

Ensalada con garbanzos más digestivos

¿Has probado con algunas de estas estrategias? ¿Tienes algún truco más que quieras compartir?

Si tienes problemas digestivos, es posible que necesites ayuda profesional. Hay fases en las que podemos eliminar las legumbres o solo escoger las que ya están procesadas (como el tofu o el hummus, que podemos hacer de muchas variedades diferentes).

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  1. Celeste 20 agosto, 2019 at 2:05 pm - Reply

    Me ha encantado tu Post muchas gracias por toda la información. Un abrazo Celeste

  2. Vanesa 12 septiembre, 2020 at 10:32 pm - Reply

    Justo lo que necesitaba, miles de gracias por el dato.

  3. Sara Gracia 1 octubre, 2020 at 9:33 am - Reply

    me encanta tu blog!!!!!!

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