Bizcocho de chocolate rápido y vegano

bizcocho de chocolate vegano

Este Bizcocho de chocolate rápido y 100% vegetal es la versión de toda la vida del bizcocho de yogur. Lo hemos hecho de chocolate porque nos encanta el color que coge y el sabor a cacao, pero se puede hacer perfectamente de limón, o de canela. También está muy rico si mezclamos el cacao con esencias cítricas como la naranja.

Con estas recetas ya sabéis lo que pasa: no se usa ni la balanza ni los medidores. Directamente el vasito del yogur será nuestra medida para todo.

Esta receta lleva aquafaba montada como si fuesen claras de huevo. Es decir, el líquido que hay en los botes de garbanzos. También el líquido que queda de cocer garbanzos (solo garbanzos, no un potaje) reducido hasta que espese y quede parecido al de los garbanzos envasados. También se puede hacer con otras legumbres, pero es menos habitual y quizá el sabor sea más curioso.

Para poder montar el aquafaba, necesitáis unas varillas eléctricas, a mano es prácticamente imposible. Si no tenéis ese electrodoméstico, la receta funciona igual, aunque es posible que le tengáis que añadir unas cucharas de leche de soja o de otra bebida vegetal.

También tenéis otra receta sin yogur y sin aquafaba de bizcocho de chocotate vegano.

Receta de bizcocho de chocolate rápido

Ingredientes

  • 1 yogur de chocolate
  • 1 vaso de yogur de aceite de oliva muy suave
  • 3 vasos yogur harina
  • 3 cucharadas de cacao puro
  • 1 vaso yogur de azúcar blanquilla para el aquafaba,
  • 1 cucharada de harina garbanzo + 3 cucharadas de agua
  • 1 sobre levadura química
  • 1 cucharadita rasa bicarbonato
  • 2 cucharadas de líquido de aquafaba
  • 1 cucharada de zumo de limón (para el aquafaba)
  • 1 cucharada de sal (para el aquafaba).
  • Opcional: leche vegetal para corregir textura

Indicaciones

  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Mezclamos la harina de garbanzo con el agua.
  3. En un recipiente, batimos con las varillas eléctricas el aquafaba, con un poco de sal, el azúcar y de zumo de limón.
  4. En un bol colocamos todos los ingredientes secos menos el azúcar, empezando por la harina tamizada con un colador. La levadura y el cacao también es mejor añadirlos tamizados.
  5. Mezclamos bien los ingredientes secos.
  6. Incorporamos los ingredientes líquidos, menos el aquafaba montada, que de dejaremos para el final. Es decir, el falso huevo de harina de garganzo y el aceite suave.
  7. Cuando esté todo bien ligado, añadimos el aquafaba montado y mezclamos con cuidado con una espátula de silicona.
  8. En un molde mediano para horno, con papel de horno o bien engrasado con margarina vegetal, colocamos la masa del bizcocho (que será bastante líquida).
  9. Lo horneamos durante al menos media hora a 180ªC en la parte inferior del hono. Dependiendo de tu horno puede tardar más. Los últimos 5 minutos puede estar a altura media. Sabrás que está listo cuando salga limpio un palillo al pinchar. ¡Recuerda que el horno no se puede abrir mientras leva!
  10. Una vez este bien cocinado por dentro, sacamos del horno, dejamos atemperar y desmoldamos.

Se trata de un bizcocho que queda muy esponjoso y que podemos combinar fácilmente con fruta, ya sea frescas o en compota. A mi me gusta mucho con plátano recién cortado. El sirope de arce es opción, recordad que es un azúcar más y su consumo ha de ser el mínimo posible.

bizcocho de chocolate vegano con plátano

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