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marta

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Albóndigas de tofu y proteína texturizada de guisante

Las albóndigas de tofu y proteína de guisante texturizado son una opción genial para comer proteína vegetal a cualquier edad. La receta que vas a encontrar aquí es muy sencillita. Muchas veces me pedís este tipo de receta para que sea más sencillo para los peques (y los no tan peques) introducir tofu o legumbres en sus comidas diarias.

Has de tener en cuenta que es posible que no tenga todo el sabor que esperar. Te aconsejo hacerla con tofu marinado y usar parte del líquido de marinar en su elaboración, en vez de agua, para obtener que estén sazonadas convenientemente.

La proteína de guisante texturizado no tiene mucho sabor, lo cual es toda una ventaja, pero también puede ocurrir que quede soso un plato si no lo tenemos en cuenta. Qué decir que a estas albóndigas puede ir acompañadas de la salsa que más te guste. Si no te quedan especialmente consistentes, no te recomiendo cocerlas en la salsa, sino enharinarlas, pasarlas por la plancha y añadir la salsa caliente después.

Además, ten en cuenta que este producto no queda tan duro como la soja texturizada: al contrario, tiene tendencia a engancharse prácticamente solo. Por eso es la estrella de la Pilota de Navidad.

El guisante texturizado no es tan popular aún como la soja, pero es una gran opción para las personas que tienen intolerancia a la soja. En muchas tiendas de granel tienen disponible, también en herboristerias. Hay tiendas veganas especializadas como VeggieRoom o Encuentro Vegano que la tienen embolsada.

La soja texturizada se ha popularizado mucho y la encontramos en diferentes formatos y tipos,

Receta de albóndigas de tofu y proteína de guisante

Ingredientes para 2 raciones

  • 40g de proteína de guisante texturizada
  • 135g de tofu firme
  • 40g de aceite de oliva virgen (2 cucharadas soperas)
  • 2 cucharadas soperas colmadas de germen de trigo o de harina de garbanzo
  • Para enharinar/empanar: harina de garbanzo, pan rallado, harina de almendras.
  • Agua o caldo de verduras para rehidratar el guisante texturizado
  • Opcional: salsa de soja y 1 cucharada de ajo en polvo o de el mix de especias que más nos guste.

Opcional: Marinado para el tofu:

  • tamari o salsa de soja
  • 1 cucharada de aminos de coco
  • 1 cucharadita de postre de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de postre de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de postre de chile en polvo o en copos

Para hacer el marinado, puedes seguir los pasos de este artículos sobre marinados para garbanzos.

Indicaciones

  1. Rehidratamos el guisante texturizado curbriéndolo de agua o caldo bien caliente. Aquí podemos añadir una cucharada de salsa de soja o el líquido marinado del tofu.
  2. Si es de grano pequeño, en pocos minutos tendremos el guisante texturizado completamente tierno.
  3. Lo escurrimos muy bien, presionando contra el escurridos todo lo posible. A menos líquido, mejor.
  4. Dejamos que se atempere en el escurridor encima de un bol para que acabe de soltar líquido.
  5. Mientras, en un bol mediano, ponemos el tofu (que puede ser marinado) y lo aplastamos con un tenedor.
  6. Añadimos el aceite de oliva y las dos cucharadas de germen de trigo o de harina de garbanzo.
  7. Mezclamos todo bien e incorporamos el guisante texturizado lo más escurrido posible.
  8. Nos tiene que quedar una masa nada liquida, muy manejable y que no sea pegajosa.
  9. En el caso de no haber escurrido bien la proteína texturizada, habrá que añadir más germen de trigo, aunque os recomiendo directamente aquí poner harina de garbanzo, a cucharaditas, hasta obtener la textura deseada.
  10. Es conveniente enfriar la masa y dejarla reposar al menos 2 horas en la nevera. También se puede congelar con las albóndigas hechas.
  11. Una vez tengamos la masa fría y reposada, hace las 8 albóndigas. No os recomiendo hacerlas más de 8 con esta masa, pero si que las podéis hacer de tamaño más pequeño y os quedarán igual o mejor.
  12. Enharinamos o empanamos ,eligiendo lo que más convenga. Puede ser pan rallado u obciones sin gluten como harina de almendras o harina de garbanzo.
  13. Las podemos hacer al horno, a la plancha o fritas. En el caso de hacerlas fritas, la sartén y el aceite han de estar muy calientes.
  14. En el caso del horno, lo podremos a 180ºC y tendremos que voltear para que se hagan bien. Os recomiendo en este caso pulverizarlas con aceite de oliva, con un spray de aceite, para que os queden con mejor color.

Aunque se pueden disfrutar con salsa, aquí podéis ver una opción más veraniega, con ensalada y verdura salteada.

Plato único con albóndigas de tofu y proteína texturizada

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  1. mary renard 18 julio, 2020 at 11:43 am - Reply

    Hola Marta, tus recetas son siempre bunisimas. Estoy buscando la proteina de guisantes texturiada y no hay forma de encontrarla, ahora estoy en
    Valencia, me puedes indicar donde la podria encontrar, online o en una tienda, muchas gracias.

    • marta 20 julio, 2020 at 10:00 am - Reply

      Hola! Pues en Veggieroom y en Encuentro Vegano la tienen embolsada y la venden online.

  2. dieta volumétrica 31 enero, 2021 at 5:12 pm - Reply

    Hola Marta!

    Enhorabuena por tu blog, lo sigo desde hace mucho tiempo y me encanta.

    Yo hace poco me animé siguiendo tu ejemplo y he empezado también con un blog, al que le voy dando poco a poco mi toque personal… 😉

    Estoy segura de que has servido de inspiración a muchísima gente como yo.

    Un abrazo guapa!

  3. Salad Planet 4 marzo, 2021 at 9:29 am - Reply

    Buenos días Marta, nos encantan las recetas que publicas. Se ven increíbles y deliciosas, gracias por compartirlas. Te recomiendo que visites nuestro blog en https://www.saladplanet.es.
    ¡Muchas gracias!

  4. BEBO COLD PRESS 15 septiembre, 2021 at 12:32 pm - Reply

    Os sigo en ig desde hace 3 o 4 años, y no dejáis de sorprenderme cada día más, sois lo mejor.

    • marta 15 septiembre, 2021 at 3:41 pm - Reply

      Gracias!

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